UZBEKISTAN TODAY, 17 января 2008г.

 

Дальние горизонты наследников Улугбека

Анатолий ЕРШОВ.

 

 

В признанный мировой центр по изучению звезд и особенно ближайшей из них – Солнца – превратилась за годы независимости Республика Узбекистан. Ученые страны, наследники великого самаркандского астронома XV века Улугбека, стали участниками десятков международных астрономических программ. Итогом участия в глобальной кооперации только в программах по сейсмологии Солнца явилось открытие скорости вращения вещества в недрах светила и определение на нем глубины залегания солнечных пятен.

- Сейсмология Солнца или гелиосейсмология, - одно из молодых и быстро развивающихся направлений науки, - сообщил корреспонденту UT директор Астрономического института Академии наук Узбекистана Шухрат Эгамбердиев. – Гелиосейсмология изучает строение и динамику солнечных недр по наблюдаемым частотам акустических колебаний на поверхности ближайшей к нам звезды.

Эти колебания – своеобразное «дыхание». Обнаружить его и тем более произвести определенные измерения оказалось не так-то просто. Если уподобить наше светило миллиону светящихся лампочек, то его пульсации будут равносильны миганию только одной из них. Впечатляют и абсолютные цифры: наиболее слабые движения солнечной поверхности, регистрируемые инструментами с нашей планеты, имеют скорости всего в несколько миллиметров в секунду. И это-то при диаметре Солнца в полтора миллиона километра! Такие цифры впечатляют и говорят сами за себя. Для астрофизики это фантастическая точность. Проведенные с такой невиданной раньше точностью исследования и позволили лучше понять проблемы эволюции звезд и получить богатейшую информацию о внутреннем строении недр Солнца. Для аналогии напомню, что в свое время ученым, используя также сейсмические методы, удалось заглянуть в глубины Земли и изучить ее строение.

По проекту международного сотрудничества IRIS (International Research on the Interior of the Sun), со штаб квартирой во французской Ницце, наблюдения за Солнцем велись круглосуточно с шести точек Земли – с территории США, Чили, Канарских островов, Марокко, Австралии и на Евразийском континенте – у нас в Узбекистане. Примечательно, что на долю узбекских астрономов, ставших одними из главных участников программы IRIS, в банке данных этого проекта пришлось 40 процентов собранной информации.

Главным итогом исследований за полный солнечный цикл – 11 лет – стало измерение скорости внутреннего вращения Солнца. Известно, что поверхность светила делает один оборот за 27 суток. А вот вещество внутри Солнца считалось ранее, оборачивается за трое суток. Наши исследования вместе с коллегами по проекту показали: скорость вращения ядра ближайшей к нам звезды такая же как и на ее поверхности.

По еще одной международной программе наблюдательные данные Ташкента помогли установить неизвестный науке и очень важный факт: глубина залегания солнечных пятен, возникающих периодически на дневном светиле и связанных с его активностью, составляет пять процентов от диаметра этой ближайшей звезды.

Узбекскими астрономами внесен вклад и в другие направления науки о Солнце. Практическую значимость таких исследований трудно переоценить, ведь все живое на Земле своим существованием обязано Солнцу. С ритмом главного светила на нашей планете согласуются урожаи и недороды, нашествия саранчи и эпидемии, даже периодичность схода селевых потоков.

Важность изучения активности Солнца повысилась в наши дни в связи со стремительным технологическим прогрессом. Оказалось, что происходящие на Солнце явления вызывают сбои и катастрофы в энергетических сетях, сбои и отказы электронного оборудования и управляющих систем на спутниках, их торможение, нарушают работу сетей связи, усиливают коррозию в магистральных трубопроводах, создают опасный радиационный фон для экипажей и пассажиров высотных самолетов, особенно при трансполярных рейсах. Вызывают многие другие негативные явления.

Активность Солнца и количество поступающей от него энергии влияет и на происходящие на нашей планете глобальные изменения климата. До недавнего времени считалось, что полная светимость Солнца величина постоянная и на уровне Земли составляет две калории на квадратный сантиметр в секунду. Однако исследованиями установлено – эта величина незначительно меняется. Значит, меняется и количество поступающей на Землю энергии. А это уже имеет непосредственное отношение к остро обсуждаемой проблеме глобального потепления. Оно принято считать, на 50 процентов зависит от поступающей на планету солнечной радиации и на 50 процентов от производственной деятельности человека.

К 2030 году по прогнозу ученых солнечная постоянная должна пойти на убыль. Задача человечества: сдержать выбросы в атмосферу углекислого газа и других вредных веществ. Тогда, возможно, и удастся избежать катастрофических последствий изменения климата.

Проблема климата волнует и ученых Узбекистана и мы вносим в ее решение свой вклад. В этой проблеме важное значение имеет точное измерение средней температуры Земли. Наиболее точно это можно сделать, как оказалось, с помощью Луны. Если наблюдать наше ночное светило в условиях хорошей видимости, то за его ярко освещенным серпом можно видеть слабо светящуюся часть диска. Это так называемый пепельный свет. Он обусловлен излучением Солнца, но отраженным Землей. Если пепельный свет Луны становиться слабее, значит Земля поглощает больше падающего на нее солнечного света и наоборот. Постоянный мониторинг пепельного света Луны и позволит с точностью в доли градуса определять вариации глобальной температуры Земли. В минувшем году Астрономический институт Академии наук Узбекистана вошел в международную коллаборацию по мониторингу глобальной температуры Земли.

У нас установлен в этих целях специализированный телескоп-робот. Его датчики определяют состояние облачности, и если небо ясное, то дают команду на открытие купола. Когда же надвигается дождь или усиливается ветер, телескоп автоматически закрывается. В безлунные же ночи уникальный инструмент регистрирует пульсации звезд по заранее введенной в его память в программе. Но главная задача – регистрация интенсивности пепельного света Луны.

Телескоп-робот установлен на Майданакской обсерватории, расположенной в 120 километрах южнее Самарканда, на высоте 2700 метров над уровнем моря, в живописных отрогах Алтайского хребта. По количеству ясных дней и качеству изображения небесных тел эта местность не уступает лучшим международным обсерваториям на Гавайских и Канарских островах и в пустыне Атакома в Чили.

Майданакская обсерватория - самое активно действующее такого рода учреждение в СНГ. Здесь каждую ясную ночь принимают сигналы сотен небесных объектов десятки телескопов. Среди них есть такие инструменты, с помощью которых, например, можно разглядеть вышедшего в открытый космос космонавта на орбитальной станции МКС.

Вместе с узбекскими астрономами в Майданаке над выполнением международных программ трудятся ученые из многих зарубежных стран.

На Майданакской обсерватории за 30 с небольшим лет ее существования накоплен самый подробный банк данных по молодым звездам. Нашими астрономами было установлено, что на многих из них имеются протяженные пятна, аналогичные пятнам на нашем Солнце. Благодаря этому удалось определить период вращения молодых звезд с недостижимой ранее точностью. Это явилось важным вкладом в понимание процессов эволюции звезд. Среди исследуемых на Майданаке объектов – молодая звезда КН15D. Ее возраст - три миллиона лет. Уникальность объекта в том, что он является единственным наблюдаемым протопланетным диском. Его удачное расположение позволяет наблюдать первичные сгустки, из которых в будущем могут образоваться планеты. Изучение протопланетных дисков вокруг звезд чрезвычайно важно для понимания того, как возникла Солнечная система и жизнь на нашей планете.

Важным достижением узбекских астрономов за последние десять лет стал выход за пределы нашей галактики – Млечного пути. За его пределами находятся миллиарды миллиардов галактик. А еще дальше находятся квазары - космические объекты, излучающие в сотни раз больше энергии, чем самые мощные галактики. Такие, как например, наш Млечный путь, состоящий из 300 миллионов звезд.

Наши ученые на Майданаке изучают квазары с помощью установленного здесь главного телескопа, оснащенного цифровой камерой. Эта техника работает при температуре минус 110 градусов по шкале Цельсия, что позволило многократно повысить ее чувствительность. Такого приемника нет не в одной обсерватории на территории СНГ. С помощью уникального оборудования на Майданаке удалось зафиксировать сверх тонкие эффекты в поведении квазаров.

В изучении квазаров, открытых менее полувека назад, узбекским астрономом удалось достигнуть заметного успеха. Уже подготовлен к публикации Майданакский каталог квазаров. Это станет сенсацией в научном мире.

- Развитие астрономии в Узбекистане, - сказал в заключении интервью Шухрат Эгамбердиев, - благодаря нашему уникальному астроклимату и подготовленным кадрам для этой области исследований имеет самые благоприятные перспективы. В наступившем году ожидается подписание с Россией межправительственного соглашения по развитию Майданакской обсерватории, а на состоявшемся в Ташкенте в конце прошлого года заседании узбекско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству достигнуто соглашение по завершению работ по вводу в строй на плато Суффа в Заамине радиотелескопа с диаметром антенны 70 метров. Она будет наводиться на небесные объекты с точностью в тысячные доли градуса и позволит фиксировать на миллиметровых и субмиллиметровых радиоволнах шум зарождающихся радиогалактик или использоваться для корректировки полетов межпланетных кораблей. Этот телескоп выведет Узбекистан в число самых передовых стран мира, изучающих Вселенную в радиодиапазоне.