О Институте:
  Главная страница
  Исследовательские проекты
  Семинары и конференции
  Образование и популяризация
  Администрация
  Посетители
  Контактная информация
  Сервис
  Наши юбиляры
  Новости
  Обратная связь
  Доска объявлений
  Наш адрес:
Узбекистан,100052, г.Ташкент
Астрономическая 33
Тел. : +998 71 2358102
Факс: +998 71 2344867
E-mail:
  Сайты Института:
  Новости

Странная парочка — Два очень разных газовых облака в соседней галактике

7 августа 2013 г.
Пресс-Релиз Европейской Южной Обсерватории №eso1335

Резюме Подробней
Очень Большой Телескоп ESO зарегистрировал в Большом Магеллановом Облаке — одной из галактик-спутников Млечного Пути -- необычную область звездообразования. На представленном высококачественном изображении видны два отчетливо разноцветных светящихся газовых облака: красноватое NGC 2014 и голубое NGC 2020. Хоть они и выглядят очень по-разному, оба они «вылеплены» потоками мощного звездного ветра от очень горячих новорожденных звезд. Под воздействием ветра и излучения звезд газ в облаках начинает ярко светиться.

Звездообразование: от вспышки к краху — Наблюдения с телескопом ALMA проливают свет на тайну исчезновения массивных галактик

24 июля 2013 г.
Пресс-Релиз Европейской Южной Обсерватории №eso1334

Резюме Подробней
Новые наблюдения с телескопом ALMA в Чили дают астрономам лучшую на сегодняшний день иллюстрацию того, как мощные процессы звездообразования выбрасывают газ из галактики и тем самым лишают ее строительного вещества, из которого могли бы формироваться новые поколения звезд, обрекают ее на «звездный голод». На приводимых снимках запечатлены гигантские истечения молекулярного газа из областей звездообразования в близлежащей Галактике Скульптора. Новые результаты помогают объяснить до сих пор непонятный недостаток очень массивных галактик во Вселенной. Работа публикуется в журнале Nature 25 июля 2013 г.

Снег в новорожденной планетной системе — Морозный след образования планет и комет

18 июля 2013 г.
Пресс-Релиз Европейской Южной Обсерватории №eso1333

Резюме Подробней
«Линия снега» впервые обнаружена в далекой новорожденной планетной системе, в протопланетном диске, который окружает солнцеподобную звезду TW Гидры. Изучение этой детали поможет больше узнать о механизме образования планет и комет, о факторах, определяющих их состав, и в конечном счете об истории самой Солнечной системы. Результаты работы опубликованы в журнале Science Express.

Растерзанные черной дырой — Телескоп VLT в реальном времени видит, как газовое облако подходит вплотную к монстру в центре Млечного Пути

17 июля 2013 г.
Пресс-Релиз Европейской Южной Обсерватории №eso1332

Резюме Подробней
С Очень Большим Телескопом ESO (VLT) впервые наблюдалась деформация газового облака сверхмассивной черной дырой в центре нашей Галактики. В результате облако сейчас так растянуто, что его передняя часть уже миновала ближайшую к черной дыре точку и отдаляется от нее со скоростью более 10 миллионов километров в час, в то время, как хвост облака все еще находится в процессе падения на черную дыру.

Телескоп ALMA обнаружил зародыш звезды-монстра

10 июля 2013 г.
Пресс-Релиз Европейской Южной Обсерватории №eso1331

Резюме Подробней
Новые наблюдения на телескопе ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter array) наградили астрономов невиданным раньше зрелищем процесса формирования звезды-монстра внутри темного облака. Обнаружен гигантский зародыш звезды с массой, более чем в 500 раз превышающей массу Солнца. Такой огромной протозвезды в нашей Галактике — Млечном Пути – еще не находили. А она еще находится в процессе дальнейшего роста. Звезда-эмбрион лежит внутри протозвездного облака и жадно пожирает окружающее ее вещество. Предполагается, что процесс закончится рождением звезды огромной светимости с массой до 100 солнечных масс.

Галактика на дальнем пастбище — Очень Большой Телескоп ESO наблюдает за ростом галактик

4 июля 2013 г.
Пресс-Релиз Европейской Южной Обсерватории №eso1330

Резюме Подробней
Астрономы увидели в Очень Большой Телескоп ESO (VLT) далекую галактику, жадно пожирающую окружающий ее газ. Поток поглощаемого галактикой газа одновременно подпитывает в ней звездообразование и убыстряет ее вращение. Это лучшее на сегодня наблюдательное доказательство в пользу того, что галактики втягивают в себя и «переваривают» окружающее их вещество, порождая в результате новые звезды. Работа публикуется в выпуске журнала Science от 5 июля 2013 г.

Три планеты в зоне обитания одной из ближайших звезд: Gliese 667C

25 июня 2013 г.
Пресс-Релиз Европейской Южной Обсерватории №eso1328

Резюме Подробней
Группа исследователей объединила новые наблюдения звезды Gliese 667C с данными, ранее полученными с приемником HARPS на 3.6-м телескопе ESO в Чили, и в результате обнаружила у этой звезды планетную систему, в которую входят по меньшей мере шесть планет. Из них целых три – рекордное число – являются «сверх-землями», лежащими в зоне, где возможно существование воды, и, таким образом, на них есть шансы найти жизнь. Это первая обнаруженная планетная система, «зона обитания» которой целиком заполнена планетами.

Что отыскалось в пыли вокруг гигантской черной дыры

20 июня 2013 г.
Пресс-Релиз Европейской Южной Обсерватории №eso1327

Резюме Подробней
Очень Большой Телескоп-Интерферометр ESO (VLTI) провел самые детальные за всю историю наблюдения скопления пыли вокруг гигантской черной дыры в центре одной активной галактики. Вместо того, чтобы, как ожидалось, заполнить собой тороидальную полость – «бублик» -- вокруг черной дыры, светящаяся пыль обнаружилась и в полярных областях с обеих сторон «бублика». Оказалось, что пыль разлетается в разные стороны от полюсов черной дыры в виде холодного звездного ветра. Это открытие не укладывается в существующие теории и меняет наши взгляды на то, как черные дыры эволюционируют и как они взаимодействуют с окружающим их веществом.

Открыт новый вид переменных звезд — Малые изменения блеска указывают на существование целого нового класса звезд

12 июня 2013 г.
Пресс-Релиз Европейской Южной Обсерватории №eso1326

Резюме Подробней
Астрономы, работающие на 1.2-метровом швейцарском телескопе Эйлера в обсерватории ESO Ла Силья в Чили, обнаружили новый тип переменных звезд. Открытие основывается на регистрации очень незначительных изменений блеска звезд, входящих в скопление. Обнаруженные при наблюдениях новые свойства звезд не укладываются в существующие теории и заставляют задуматься о природе этих изменений блеска.

Телескоп ALMA обнаружил «фабрику комет» — Новые наблюдения “пылевой ловушки” вокруг молодой звезды дали решение давней загадки, имеющей отношение к образованию планет

6 июня 2013 г.
Пресс-Релиз Европейской Южной Обсерватории №eso1325

Резюме Подробней
Используя новый телескоп ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), астрономы получили изображение области вокруг молодой звезды, где пылевые частицы сбиваются в сгустки. Такую «пылевую ловушку» впервые удалось непосредственно наблюдать и промоделировать. Эти наблюдения дают решение давней загадки: как именно пылевые частицы в околозвездных дисках образуют более крупные объекты, становясь в конце концов кометами, планетами и другими каменными телами. Результаты будут опубликованы в журнале Science 7 июня 2013 г.

Получено рекордное прямое изображение экзопланеты

3 июня 2013 г.
Пресс-Релиз Европейской Южной Обсерватории №eso1324

Резюме Подробней
Группа астрономов получила на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) изображение слабосветящегося объекта, движущегося вокруг яркой звезды. При оценке массы этой планеты в четыре-пять масс Юпитера, она оказывается наименее массивной из всех планет вне Солнечной системы, для которых получены прямые снимки. Это открытие вносит важный вклад в понимание процессов образования и эволюции планетных систем.

Старичкам звездного мира важна диета с низким содержанием натрия — Новые наблюдения на VLT привели к большим затруднениям в теориях звездной эволюции

29 мая 2013 г.
Пресс-Релиз Европейской Южной Обсерватории №eso1323

Резюме Подробней
Как считают астрономы, звезды типа Солнца к концу своей жизни сбрасывают большую часть своих атмосфер в окружающее пространство. Однако новые наблюдения гигантского звездного скопления, выполненные с Очень Большим Телескопом ESO (VLT), против всех ожиданий показали, что большинство исследованных звезд попросту не добрались до этой стадии своей жизни. Международная группа исследователей обнаружила, что по количеству натрия в этих звездах можно уверенно предсказать, как они окончат свой жизненный путь.

Эйнштейн оказался прав — во всяком случае, на сегодняшний день — Необычный пульсар позволил провести новую проверку общей теории относительности

25 апреля 2013 г.
Пресс-Релиз Европейской Южной Обсерватории №eso1319

Резюме Подробней
С помощью Очень Большого Телескопа ESO (VLT) и целого ряда радиотелескопов по всему миру астрономы обнаружили и исследовали весьма необычную двойную звездную систему, которая состоит из самой массивной из известных на сегодня нейтронных звезд и обращающегося вокруг нее белого карлика. Эта странная парочка позволяет выполнить проверку теории гравитации Эйнштейна (ее еще называют общей теорией относительности) способами, которыми до сих пор это сделать было невозможно. Пока новые наблюдения в точности согласуются с предсказаниями общей теории относительности и не укладываются в альтернативные теории. Эти результаты появятся в выпуске журнала «Science» от 26 апреля 2013 года.

Сладкий результат наблюдений с ALMA — Вокруг молодой звезды найдены составляющие элементы жизни

29 августа 2012 г.
Пресс-Релиз Европейской Южной Обсерватории №eso1234

Резюме Подробней
Группа астрономов при помощи Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Решетки ALMA обнаружила молекулы сахара в газе, окружающем молодую звезду солнечного типа. Это первое обнаружение сахара в пространстве вокруг такой звезды. Это открытие показывает, что составляющие элементы жизни находятся в том самом месте и в то самое время, чтобы войти в состав планет, формирующихся вокруг звезды.

Самые яркие звезды редко бывают одинокими

26 июля 2012 г.
Пресс-Релиз Европейской Южной Обсерватории №eso1230

Резюме Подробней
Новое исследование, выполненное с Очень Большим Телескопом ESO (VLT), показало, что большинство очень ярких массивных звезд, которые определяют ход эволюции галактик, не встречаются поодиночке. Почти три четверти таких звезд – гораздо больше, чем считалось раньше -- имеют близкорасположенную звезду-спутник. Неожиданно выяснилось, что большинство таких двойных систем испытывают разрушающие их взаимодействия, такие, как перенос вещества с одной звезды на другую, а примерно треть из них даже находятся на пути к слиянию и образованию одной звезды. Эти результаты публикуются в выпуске журнала Science от 27 июля 2012 г.

APEX участвует в наблюдениях с рекордным разрешением — Телескопы в Чили, на Гавайях и в Аризоне достигли разрешения, в два миллиона раз превышающего разрешение человеческого глаза

18 июля 2012 г.
Пресс-Релиз Европейской Южной Обсерватории №eso1229

Резюме Подробней
Международная исследовательская группа астрономов провела наблюдения ядра удаленного квазара с беспрецедентным разрешением, в два миллиона раз превысившим разрешение человеческого зрения. Эти наблюдения, впервые выполненные посредством соединения телескопа APEX (Atacama Pathfinder Experiment) с двумя другими телескопами, расположенными на других континентах, являются решающим шагом к захватывающей цели научного проекта «Телескоп Горизонта Событий» (“Event Horizon Telescope”): получению изображений сверхмассивных черных дыр, расположенных в центре нашей и других галактик.

Впервые зарегистрированы принадлежащие ранней Вселенной темные галактики

11 июля 2012 г.
Пресс-Релиз Европейской Южной Обсерватории №eso1228

Резюме Подробней
Впервые обнаружены «темные галактики» — предсказанная теоретически, но до сих пор не наблюдавшаяся ранняя стадия образования галактик. В них много газа, но нет звезд. Международная группа исследователей, работающая на Очень Большом Телескопе ESO (VLT), детектировала эти неуловимые объекты по их свечению, возникающему из-за того, что они освещаются близлежащим квазаром.

Новый метод исследования атмосфер экзопланет — Тау Волопаса b наконец стала видна в телескоп

27 июня 2012 г.
Пресс-Релиз Европейской Южной Обсерватории №eso1227

Резюме Подробней
Остроумная новая методика впервые позволила астрономам детально изучить атмосферу экзопланеты, хоть эта планета и не затмевает диска своей материнской звезды. Международная группа исследователей с помощью Очень Большого Телескопа ESO (VLT) непосредственно зарегистрировала слабое свечение планеты Тау Волопаса b. Ученые исследовали атмосферу планеты и впервые точно измерили ее орбиту и массу, решив таким образом задачу, которую не удавалось решить в течение 15 лет. К удивлению астрономов, оказалось, что атмосфера планеты, по-видимому, становится холоднее с увеличением высоты, хотя ожидалось обратное. Эти результаты будут опубликованы в выпуске журнала Nature («Природа») от 28 июня 2012 г.

ESO создаст величайшее око человечества, устремленное в небо

11 июня 2012 г.
Пресс-Релиз Европейской Южной Обсерватории №eso1225

Резюме Подробней
ESO построит крупнейший в мире телескоп для оптического и инфракрасного диапазонов. Сегодня на совещании в Гархинге Совет ESO одобрил Программу Европейского Сверхгигантского Телескопа E-ELT (European Extremely Large Telescope Programme), хотя при этом четыре поданных голоса находятся в так называемом статусе ad referendum [1]. E-ELT начнет функционировать в начале следующего десятилетия.

Серьезный удар по теориям темной материи. Новое исследование обнаружило необъяснимое отсутствие темной материи в окрестностях Солнца

18 апреля 2012 г.
Пресс-Релиз Европейской Южной Обсерватории №eso1217

Резюме Подробней
Наиболее точное на сегодняшний день исследование движений звезд в Млечном Пути не нашло свидетельств присутствия темной материи в большом объеме пространства вокруг Солнца. Согласно широко распространенным теориям считалось, что окрестности Солнца заполнены темной материей, таинственной невидимой субстанцией, которую можно обнаружить только косвенными методами, по гравитационному воздействию, которое она оказывает. Однако новое исследование, проведенное астрономами в Чили, показало, что эти теории просто не соответствуют наблюдательным фактам. Это может означать, что попытки прямой регистрации частиц темной материи на Земле вряд ли будут успешными.

ALMA раскрывает внутренний механизм соседней планетной системы

12 апреля 2012 г.
Пресс-Релиз Европейской Южной Обсерватории №eso1216

Резюме Подробней
Новая обсерватория, еще находящаяся в процессе строительства, позволила астрономам осуществить прорыв в исследовании соседней планетной системы и понимании механизмов формирования и эволюции таких систем. Астрономы, использующие Атакамскую Большую Миллиметровую/субмиллиметровую Решетку (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array -- ALMA) обнаружили, что планеты, обращающиеся вокруг звезды Фомальгаут, должны быть значительно меньших размеров, чем первоначально считалось. Это первый опубликованный научный результат, полученный с ALMA, с того времени, как этот инструмент был открыт для его использования астрономами всего мира.

Миллиарды скалистых планет в зонах обитания вокруг красных карликов Млечного Пути

28 марта 2012 г.
Пресс-Релиз Европейской Южной Обсерватории №eso1214

Резюме Подробней
Новые результаты, полученные на искателе планет ESO HARPS, свидетельствуют о том, что состоящие из скальных пород планеты размером ненамного больше Земли представляют собой весьма обычное явление в зонах обитания вокруг слабых красных звезд. По оценке международной группы исследователей, только в нашей Галактике Млечного Пути насчитываются десятки миллиардов таких планет, причем, вероятно, около сотни их находятся в окрестностях Солнца. Это первое прямое измерение частоты встречаемости «сверх-Земель» вокруг красных карликов, которые составляют 80% всех звезд в Млечном Пути.
© Астрономический институт имени Улугбека,