О институте:
  Главная страница
  Исследовательские проекты
  Семинары и конференции
  Образование и популяризация
  Администрация
  Посетители
  Контактная информация
  Сервис
  Наши юбиляры
  Новости
  Доска объявлений
  Наш адрес:
Узбекистан,100052, г.Ташкент
Астрономическая 33
Тел. : +998 71 2358102
Факс: +998 71 2344867
E-mail:
  Сайты Института:
  Солнечное затмение  (все фото)
  1 августа можно было наблюдать природное явление с которым люди знакомы с очень давних пор. Долгое время оно было наверное одним из самых таинственных источников различных мифов и легенд. И это не случайно, ведь то действие которое разворачивается перед наблюдателем оказавшимся в полосе полного солнечного затмения, когда среди бела дня наступает почти полная темнота, трудно поддается описанию. А учитывая то какую роль отводили наши предшественники Солнцу и Луне становится понятным, что это явление было для них событием крайне неординарным и запоминающимся.
  Солнце и Луна это единственные небесные тела на земном небосводе, которые имеют видимые невооруженным глазом размеры. При движении вокруг Земли Луна проходит перед более далекими светилами и своим диском может их заслонить (покрытие светил Луной). Покрытия Солнца Луной называют солнечными затмениями. Освещаемая Солнцем Луна отбрасывает в пространсво сходящийся конус тени и расходящийся конус полутени. Когда эти конусы пересекаются с земной поверхностью, лунная тень и полутень падают на нее и мы можем наблюдать солнечное затмение, которое имеет различный вид для разных точек земной поверхности. Диск Солнца будет целиком закрыт только для наблюдателя, находящегося внутри конуса лунной тени, максимальный диаметр которой на поверхности Земли не превосходит 270 км. В этой сравнительно узкой области земной поверхности, куда падает тень от Луны, будет видно полное солнечное затмение. В разных точках Земли солнечное затмение наступает в разное время. Вследствии движения Луны вокруг Земли и вращения Земли вокруг своей оси тень от Луны перемещается по земной поверхности приблизительно с запада на восток образуя полосу тени длиной в несколько тысяч километров и шириной в среднем около 200 км (максимальная ширина 270 км).
  Так как Луна движется с запада на восток, то солнечное затмение начинается с западного края солнечного диска. Сначала на нем появляется ущерб, имеющий форму дуги круга того же радиуса. Затем ущерб постепенно растет, и Солнце принимает форму все более и более узкого серпа. Когда исчезнет последняя точка солнечного диска, наступает фаза полного затмения, которая длится всего несколько минут - не более семи, а чаще всего две - три минуты. Перед началом (и сразу после окончания) полной фазы на краю солнечного диска вспыхивают яркие четки Бейли. Их создают неровности края лунного диска (горы), мимо которых проходят солнечные лучи, создавая эфект многочисленных ярких точек на краю почти сомкнувшихся лунного и солнечного лимба. Не менее красочное зрелище представляет собой брилиантовое кольцо, вспыхивающее за секунды до полной фазы и сразу после ее окончания. При наступлении полного затмения Солнце превращается в совершенно черный диск, окруженный ярким сиянием - солнечной короной, которая имеет различную форму в разные затмения, а темно - фиолетовое небо будет окрашено красновато - оранжевой полосой по всему горизонту (заревое кольцо). Так светится небо в тех местах где идет частное затмение. По окончании полной фазы темный диск Луны постепенно сходит с солнечного диска и затмение кончается. Общая продолжительность всех фаз солнечного затмения может длиться свыше двух часов.
  Солнечное затмение 1 августа началось в 9 часов 22 минуты по всемирному времени (14 часов 22 минуты по Ташкентскому времени) на арктических горных вершинах Канады. Затем тень Луны начала продвигаться через острова Девон и Элсмир в сторону Гренландии. Тень шириною в 236 км прошла 900 км по Северному ледовитому океану и вошла на территорию России. В 10 часов 29 минут затмение вступила в свою максимальную фазу, которая продолжалась 2 минуты 27 секунд. Затем тень вошла на Евраазиатский континент и продвигаясь на юго-восток через Тюменскую область в 10:30 дошла до Ноябрьска и Нижневартовска. Полное затмение можно было наблюдать в таких густонаселенных областях как Новосибирск, Барнаул, Бийск и Горный Алтай. Двигаясь на юг, тень прошла через Российско-Монгольскую границу и на 43 параллели прошла через Монгольско-Китайскую границу. Наконец, в 11 часов 29 минут прошла через Китайские провинции Наньян и Лоян и полное солнечное затмение закончилось.
  Как уже говорилось солнечное затмение имеет различный вид для разных точек Земли. В областях земной поверхности куда падает полутень от Луны, внутри так называемого конуса лунной полутени будет видно частное солнечное затмение - диск Луны закроет только часть солнечного диска. Чем ближе наблюдатель к оси тени, тем большая часть диска Солнца закрыта, тем больше фаза затмения. Вне конуса полутени виден весь диск Солнца и никакого затмения не наблюдается. На территории Узбекистана 1 августа можно было наблюдать частное солнечное затмение. В нашем институте 1 августа был объявлен день открытых дверей, на территории института был установлен телескоп. Все желающие могли принять участие в наблюдениях и следить за развитием затмения вместе с сотрудниками института. В Ташкенте затмение началось в 15:10 по ташкентскому времени и закончилось в 17:15. Максимальная фаза затмения пришлась на 16:16, в это время около 68% диска Солнца было закрыто Луной.
  Иногда вместо полных затмений наблюдаются кольцеобразные затмения, когда края солнечного диска остаются незакрытыми и образуют вокруг темного диска Луны тонкое блестящее кольцо. Это происходит по той причине что растояние Луны от Земли меняется от 405500 км (в апогее) до 363300 км (в перигее), а длина полной тени от Луны в среднем равна 374000 км и иногда вершина конуса лунной тени просто не доходит до поверхности Земли.
  Одна из самых удивительных вещей в солнечных затмениях это замечательное соответствие видимого солнечного и лунного дисков, которое подарила нам природа. Солнце дальше от Земли чем Луна примерно в 390 раз, но его линейный диаметр (1392000 км) почти в 400 раз превышает диаметр Луны, благодаря чему оба светила мы видим с Земли почти под равными углами. Будь диаметр Луны несколько меньше или растояние до Луны было больше, и земляне никогда бы не смогли увидеть полного солнечного затмения. Если бы диаметр Луны был в два или более раз больше (или Луна ближе) то полные затмения происходили бы чаще, полная фаза длилась дольше, но тогда от взоров землян скрылась бы величественная корона Солнца, вспыхивающая во время полного солнечного затмения. Удивительное совпадение видимых размеров Солнца и Луны, хотя и приводит к тому , что полное затмение видно только в узкой полосе на поверхности Земли, но зато ни на одной из планет Солнечной системы больше нельзя увидеть неповторимого зрелища - полного солнечного затмения с полностью видимой короной Солнца.
  Солнечные затмения возможны во время новолуний. Если бы плоскость лунной орбиты совпадала с плоскостью эклиптики, каждое новолуние происходило бы солнечное затмение. Но плоскость лунной орбиты пересекает плоскость эклиптики под углом 5°09'. Поэтому Луна обычно проходит севернее или южнее плоскости эклиптики, и затмений не происходит. Для того чтобы произошло солнечное затмение необходимо, чтобы Луна во время новолуния находилась вблизи узла своей орбиты, т.е недалеко от эклиптики. Результатом этих условий является то что каждый год обязательно бывает 2 солнечных затмения (около двух узлов лунной орбиты), но может быть 4 или даже 5 затмений. В среднем в одном и том же месте земной поверхности полное солнечное затмение бывает видно чрезвычайно редко - лишь однажды в течение 200-300 лет.

  Прежде чем приступить к наблюдениям, нужно твердо запомнить, что вне затмения или при частных фазах затмения смотреть на Солнце без защиты глаз темными светофильтрами категорически запрещено! Это предупреждение особо относится к наблюдениям Солнца в оптические инструменты, так как пренебрежение им вызовет мгновенное и неизлечимое повреждение глаз. Поэтому перед объективом (объективами) оптического инструмента (бинокля, подзорной трубы, телескопа) нужно обязательно укрепить темный светофильтр достаточной плотности, чтобы глаза не ощущали раздражения солнечным светом.
© Астрономический институт имени Улугбека,