|О солнечных затмениях|О затмении 20.03.15
Меню ...
Наш адрес
Узбекистан,100052, г.Ташкент
Астрономическая 33
Тел: +998 71 2358102
Факс: +998 71 2344867
E-mail: info@astrin.uz
Солнечное затмение 20 марта 2015
20 марта студенты Нукусского государственного педагогического института им. Ажинияза (НГПИ) наблюдали частное солнечное затмение с помощью телескопа Meade LX-90 без слежения, установив специальный экран. Все желающие могли принять участие в наблюдениях и следить за развитием затмения вместе с ними. Телескоп предназначен для установки в новой научно - образовательной обсерватории при НГПИ. В настоящее время завершаются работы по возведению павильона для телескопа. Введение в строй этой обсерватории станет завершающим этапом создания сети научно-образовательных обсерваторий на базе вузов республики.

Наблюдение затмения в Нукусе, Нукусский педагогический институт им. Ажинияза (НГПИ)

В Астрономическом институте помимо научных проектов выполняются так же общеобразовательные проекты. Основной задачей последних является популяризация астрономии, а так же оказание содействия учебным заведениям, имеющим астрономические отделения. В настоящее время совместными усилиями Астрономического института и Вузов Республики введены в строй учебно-образовательные обсерватории для Андижанского государственного университета, Самаркандского государственного университета, Ташкентского педагогического университета имени Низами, Национального университета Узбекистана, Каршинского государственного университета.

Научно-образовательные обсерватории на базе вузов республики

Созданные при вузах наблюдательные базы позволят проводить практику студентов физико-математических отделений, проводить лабораторные работы по астрономии и оптике, проводить научно-популярные лекции для школ и лицеев, создавать новые лабораторные работы с использованием наблюдений на телескопе. Студенты физико-математического направления смогут непосредственно ознакомиться с астрономической техникой и телескопами, проводить наблюдения и использовать полученные данные для написания выпускных квалификационных работ. Так же следует отметить, что потенциальные возможности установленных инструментов позволяют их использовать не только в практических учебных занятиях, но и для выполнения научно - исследовательских задач.
О солнечном затмении 20 марта 2015г
В пятницу, 20 марта 2015 года, лунная тень проделала свой путь в северном полушарии. Затмение началось в Атлантическом океане восточнее побережья Канады и описывая широкую дугу на север вокруг Гренландии, завершилось в северном ледовитом океане недалеко от географического северного полюса нашей планеты.

На первых двух фото слева детальная анимация хода затмения. Полутень отмечена серой областью на дневной стороне Земли. Область видимости полной фазы отмечена на поверхности Земли черным цветом. На крайнем правом фото области видимости затмения. Зелеными линиями отмечены границы лунной полутени, звездочка соответствует точке наибольшего затмения. Границы видимости полной фазы тени показаны синими линиями.

Область наилучшей его видимости попадает в приполярные и средние широты северного полушария. Полное солнечное затмение можно было наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. Единственные места для наблюдения полной фазы затмения на суше были Фарерские острова и Шпицберген. Максимальная длительность полной фазы затмения составила 2 минуты 47 секунд. Частные фазы затмения были видны в Европе, западной части России, Средней Азии, Ближнем Востоке а также частично в северной Африке.

Второй спутник Европейского космического агентства Proba-2 заснял видео солнечного затмения из космоса. Космический аппарат видит Солнце в ультрафиолетовом свете, предоставляя исследователям уникальный вид поверхности звезды.

Расстояние от Земли до Луны 20 марта 2015 года составило 357415 км. Средняя длина лунной тени составляет 373320 км. При этом видимый диаметр Луны был в 1.0445 раз больше видимого диаметра солнечного диска.
На территории Узбекистана 20 марта можно было наблюдать незначительные фазы солнечного затмения.

Город Координаты Начало затмения
(первое касание)
Максимальная фаза Конец затмения
(последнее касание)
Время Ecl.obs* Ecl.mag*
Наманган 40° 59' 00'' N
71° 38' 00'' E
15:46 16:03 0.77% 3.5% 16:21
Ташкент 41° 19' 33'' N
69° 17' 46'' E
15:38 16:01 1.61% 5.6% 16:23
Самарканд 39° 37' 19'' N
66° 54' 32'' E
15:44 15:58 0.36% 2.0% 16:13
Нукус 42° 27' 53'' N
59° 36' 08'' E
15:09 15:48 7.30% 15.6% 16:26
* Eclipse obscuration - доля площади диска Солнца, закрытая диском Луны.
* Eclipse magnitude - доля диаметра диска Солнца, закрытая диском Луны.

Ход затмения в Ташкенте и Нукусе
О солнечных затмениях
Солнце и Луна это единственные небесные тела на земном небосводе, которые имеют видимые невооруженным глазом размеры. При движении вокруг Земли Луна проходит перед более далекими светилами и своим диском может их заслонить (покрытие светил Луной). Покрытия Солнца Луной называют солнечными затмениями. Освещаемая Солнцем Луна отбрасывает в пространство сходящийся конус тени и расходящийся конус полутени. Когда эти конусы пересекаются с земной поверхностью, лунная тень и полутень падают на нее и мы можем наблюдать солнечное затмение, которое имеет различный вид для разных точек земной поверхности. Диск Солнца будет целиком закрыт только для наблюдателя, находящегося внутри конуса лунной тени, максимальный диаметр которой на поверхности Земли не превосходит 270 км, и поэтому одновременно полное затмение Солнца видно лишь на малом участке Земли - в этой сравнительно небольшой области земной поверхности, куда падает тень от Луны.

Схема полного солнечного затмения

В разных точках Земли солнечное затмение наступает в разное время. Вследствие движения Луны по своей орбите вокруг Земли и вращения Земли вокруг своей оси, тень от Луны перемещается по земной поверхности приблизительно с запада на восток, последовательно вычерчивая полосу полного затмения длиной в несколько тысяч километров и шириной в среднем около 200 км (максимальная ширина 270 км).

Тень от Луны на Земле во время затмения, фотография с МКС.
На фото видны Кипр и Турция.

Так как Луна движется с запада на восток, то солнечное затмение начинается с западного края солнечного диска. Сначала на нем появляется ущерб, имеющий форму дуги круга того же радиуса. Затем ущерб постепенно растет, и Солнце принимает форму все более и более узкого серпа. Когда исчезнет последняя точка солнечного диска, наступает фаза полного затмения, которая длится всего несколько минут - не более семи, а чаще всего две - три минуты. Перед началом (и сразу после окончания) полной фазы на краю солнечного диска вспыхивают яркие четки Бейли. Их создают неровности края лунного диска (горы), мимо которых проходят солнечные лучи, создавая эффект многочисленных ярких точек на краю почти сомкнувшихся лунного и солнечного лимба. Не менее красочное зрелище представляет собой бриллиантовое кольцо, вспыхивающее за секунды до полной фазы и сразу после ее окончания. При наступлении полного затмения Солнце превращается в совершенно черный диск, окруженный ярким сиянием - солнечной короной, которая имеет различную форму в разные затмения, а темно - фиолетовое небо будет окрашено красновато - оранжевой полосой по всему горизонту (заревое кольцо). Так светится небо в тех местах где идет частное затмение. По окончании полной фазы темный диск Луны постепенно сходит с солнечного диска и затмение кончается. Общая продолжительность всех фаз солнечного затмения может длиться свыше двух часов.

Фаза полного затмения. Изображение со спутника Европейского космического агентства Proba-2 в ультрафиолетовом свете.

В областях земной поверхности куда падает полутень от Луны, внутри так называемого конуса лунной полутени будет видно частное, или частичное, солнечное затмение - диск Луны закроет только часть солнечного диска. Чем ближе наблюдатель к оси тени, тем большая часть диска Солнца закрыта, тем больше фаза затмения. Вне конуса полутени виден весь диск Солнца и никакого затмения не наблюдается.

Вследствие небольшого изменения расстояний Земли от Луны и Солнца видимый угловой диаметр Луны бывает то больше, то меньше солнечного, то равен ему. В первом случае полное затмение Солнца длится до 7мин 40с, в третьем - только одно мгновение. Во втором случае вместо полных затмений наблюдаются кольцеобразные затмения, когда Луна вообще не закрывает Солнце целиком - края солнечного диска остаются незакрытыми и образуют вокруг темного диска Луны тонкое блестящее кольцо. В этом случае вершина конуса лунной тени просто не доходит до поверхности Земли.

Схема кольцеобразного солнечного затмения

Одна из самых удивительных вещей в солнечных затмениях это замечательное соответствие видимого солнечного и лунного дисков, которое подарила нам природа. Солнце дальше от Земли чем Луна примерно в 390 раз, но его линейный диаметр (1392000 км) почти в 400 раз превышает диаметр Луны, благодаря чему оба светила мы видим с Земли почти под равными углами. Будь диаметр Луны несколько меньше или расстояние до Луны было больше, и земляне никогда бы не смогли увидеть полного солнечного затмения. Если бы диаметр Луны был в два или более раз больше (или Луна ближе) то полные затмения происходили бы чаще, полная фаза длилась дольше, но тогда от взоров землян скрылась бы величественная корона Солнца, вспыхивающая во время полного солнечного затмения. Удивительное совпадение видимых размеров Солнца и Луны, хотя и приводит к тому , что полное затмение видно только в узкой полосе на поверхности Земли, но зато ни на одной из планет Солнечной системы больше нельзя увидеть неповторимого зрелища - полного солнечного затмения с полностью видимой короной Солнца. Астрономы предпринимают экспедиции в полосу полного затмения, чтобы в течение секунд, редко минуты полной фазы изучать внешние разряженные оболочки Солнца, невидимые непосредственно вне затмения.

Солнечные затмения возможны во время новолуний. Если бы плоскость лунной орбиты совпадала с плоскостью эклиптики, каждое новолуние происходило бы солнечное затмение. Но плоскость лунной орбиты пересекает плоскость эклиптики под углом 5°09'. Поэтому Луна обычно проходит севернее или южнее плоскости эклиптики, и затмений не происходит. Для того чтобы произошло солнечное затмение необходимо, чтобы Луна во время новолуния находилась вблизи узла своей орбиты, т.е недалеко от эклиптики. Результатом этих условий является то что каждый год обязательно бывает 2 солнечных затмения (около двух узлов лунной орбиты), но может быть 4 или даже 5 затмений. В среднем в одном и том же месте земной поверхности полное солнечное затмение бывает видно чрезвычайно редко - лишь однажды в течение 200-300 лет.

На основе точного знания законов движения Земли и Луны вычислены на сотни лет вперед моменты затмений и то, где и как они будут видны. Составлены карты, на которых показаны полоса полного затмения, линии, где затмение будет видно в одинаковой фазе (изофазы), и линии, относительно которых для каждой местности можно отсчитать моменты начала, конца и середины затмения.

Прежде чем приступить к наблюдениям, нужно твердо запомнить, что вне затмения или при частных фазах затмения смотреть на Солнце без защиты глаз темными светофильтрами категорически запрещено! Это предупреждение особо относится к наблюдениям Солнца в оптические инструменты, так как пренебрежение им вызовет мгновенное и неизлечимое повреждение глаз. Поэтому перед объективом (объективами) оптического инструмента (бинокля, подзорной трубы, телескопа) нужно обязательно укрепить темный светофильтр достаточной плотности, чтобы глаза не ощущали раздражения солнечным светом.
Астрономический институт имени Улугбека,