Факс: +998 71 234-48-67
E-mail: info@astrin.uz
Наши юбиляры
80 лет исполнилось Алиеву Акбару Усмановичу
Акбар Усманович работает в институте с 1959 года, сначала в должности заведующего хозяйством, а с 1965 года зам-директора по административно-хозяйственной части.

В 1983 году он закончил Ташкентский автомобильно-дорожный институт по специальности экономика. В период 1989-1994 был депутатом Юнусобадского района, а в 1994 выдвинут кандидатом в дипутаты Олий Мажлиса РУ.

Под его руководством в городе Ташкенте возведено новое здание института, построены филиалы института в Китабе, Майданаке и Чимгане. В 2001 г Алиев Акбар Усманович был награжден медалью Шухрата и медалью десятилетия независимости РУ.
Ибрагимову Игорю Абдурахмановичу исполнилось 70 лет.
Ибрагимов Игорь Абдурахманович в 1973 г закончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. Кандидатскую диссертацию защитил в Ленинградском Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе АН СССР в 1979 г. По специальности - астрофизик, физик-ядерщик.

Длительное время работал преподователем (ассистентом, старшим преподователем, доцентом) на кафедре ядерной физики и космических лучей ТАШГУ (НУУ).

С 1995-2002 гг работал начальником отдела госпрограмм агентства "Узбеккосмос". С 2002 г работал заместителем директора по науке и ученым секретарем ЦКИ АН РУ.

С 2008 г работает в должности ученого секретаря АИ АН РУ. Автор 36 научных работ, в том числе 2 учебных пособий. Неоднократно участвовал в работе Международных конференций и семинаров ООН с докладами и презентациями.
Абдусалому Абдувасиговичу Латыпову исполнилось 90 лет
Сотрудники Астрономического института АН РУз и Кафедры астрономии Национального Университета Узбекистана искренне поздравили известного ученого в области астрометрии Латыпова Абдусалома Абдувасиговича с 90-летним юбилеем. (подробней ...)

А.А. Латыпов родился 5 октября 1927 г. в г. Ташкенте. Высшее образование получил в Среднеазиатском Государственном Университете (ныне Национальный Университет Узбекистана). В 1954 г. он защитил на Спецсовете Пулковской обсерватории кандидатскую диссертацию и организовал в Астрономическом институте АН РУз лабораторию фотографической астрометрии. Наряду с плодотворной научной деятельностью А.А. Латыпов активно занимался научно-организационными вопросами. Так при его активном участии в 1978г. в Китабе был установлен Двойной астрограф фирмы ЦЕЙСС. С помощью этого телескопа по программам, разработанным Абдусаломом Абдувасиговичем, были получены сотни фотопластинок с изображениями планет солнечной системы, рассеянных звездных скоплений, галактик. В частности, под его руководством были выполнены Международные программы ФОН, мониторинговые наблюдения кометы Галлея и др.

К числу особо важных работ, выполненных при активном участии А.А.Латыпова, следует отнести наблюдения кометы Галлея при ее появлении в 1985-1986гг. Ташкентский нормальный астрограф и Двойной астрограф фирмы Цейсса были включены в международную программу патруля кометы Галлея с целью уточнения ее орбиты и для обеспечения корректировки траекторий советских космических аппаратов Вега-1 и Вега-2, европейского «Джотто» и японских «Сакигаке» («Пионер») и «Суисей» («Комета»), запущенных для изучения кометы Галлея с помощью научного оборудования с относительно близкого расстояния. Согласно бюллетеню программы наземного сопровождения кометы Галлея, опубликованному в Пасадене (США), Астрономический институт АН РУз занял первое место среди 104 обсерваторий мира, участвовавших в этой программе, определив 267 уточненных ее положений в пространстве.
Эгамбердиеву Шухрату Абдуманнаповичу – 60 лет! (Юбилей)
Профессор Эгамбердиев Шухрат Абдуманнапович родился в Ташкенте, 18 декабря 1953 года, окончил Астрономическое отделение физического факультета Московского Государственного Университета (МГУ) в 1977 году. Пять лет спустя, в 1982 году, он успешно защитил диссертацию «Исследование солнечных рентгеновских ярких точек» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук (эквивалент Ph.D.) в МГУ. В то время эта первая исследовательская работа в СНГ, посвященная новым образованиям в солнечной короне, обнаруженным на изображениях, полученных космической станцией «Skylab».

С 1982г. проф. ЭгамбердиевШ.А. является сотрудником Астрономического Института Академии наук Республики Узбекистан (АИ АН РУз), сначала в качестве молодого ученого (1982), старшего научного сотрудника (1985), затем в качестве заведующего отделом солнечной физики (1986) и, наконец, директора института с 1995 года. (подробней ...)
В 1994 году Шухрат Эгамбердиев в МГУ успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Его исследования были посвящены глобальным акустическим колебаниям Солнца в рамках международной программы IRIS (International Research on the Interior of the Sun). Проект IRIS один из немногих проектов, в рамках которого впервые удалось непрерывно наблюдать солнечные осцилляции на протяжении полного цикла солнечной активности (более 10 лет наблюдений). В период с 1987 год по 2002 год профессор Эгамбердиев был активным членом проекта IRIS. Он был избран председателем группы по предварительной обработке, калибровке и анализа данных. Благодаря своему профессионализму как ученого и руководителя профессор Эгамбердиев со своей группой сумел сделать так, что станция сети IRIS на Кумбеле стала самой успешной станцией сети, предоставив около 40% всего банка данных проекта IRIS за 11 летний период ее существования! Наиболее значимым результатом исследований, проводившихся в АИ АН РУз в рамках программы IRIS, было уточнение скорости вращения солнечных недр из вращательного расщепления нерадиальных мод - этот результат был одним из 10 лучших результатов, включенных в перечень важнейших достижений в области астрономии в 1996 году.

В 1995 году профессор Эгамбердиев инициировал участие своей команды в другом гелиосейсмическом проекте - TON (Taiwan Oscillation Network), направленном на исследование физики Солнца с помощью наблюдений локальных акустических колебаний в солнечной атмосфере. Наиболее важными научными результатами проекта TON можно считать разработку метода акустической томографии, которую с успехом применили для измерений глубины залегания солнечных пятен. Это были первые из когда-либо предпринятых попыток оценить данный параметр по реальным наблюдениям.

АИ АН РУз принимает участие во многих международных программах, требующих непрерывных наблюдений уникальных небесных объектов. Как результат выполненных на Майданаке наблюдений было опубликовано свыше 300 научных статей в престижных международных изданиях на протяжении последних 10 лет. Более 40 ученых из АИ АН РУз защитили диссертации, а 5 человек получили звание профессора. Все это стало возможным под руководством профессора Эгамбердиева, как ведущего специалиста своей области и директора АИ АН РУз.

Другой областью интересов профессора Эгамбердиева является история астрономии. Узбекистан имеет выдающееся историческое астрономическое наследие. Профессор Эгамбердиев написал большое количество статей и представил доклады об этом великом научном наследии. Профессор Эгамбердиев был председателем на различных международных встречах, организованных в Узбекистане в знак признания вклада в мировую науку ученых средневековья Центральной Азии.

В 2000 году профессор Эгамбердиев был выбран Главным Ученым Секретарем Академии наук Узбекистана. В 2003-2005 годах он был назначен заместителем Советника Президента Узбекистана по Науке, Образованию и Здравоохранению.

Кроме участия профессора Эгамбердиева во многих международных научных конференциях и совещаниях он был приглашен во многие астрономические центры, где докладывал о результатах своих исследований на семинарах.

Профессор Эгамбердиев также много времени отдает популяризации науки. Его вклад в эту область довольно широк. С 2002 года он является Главным Редактором журнала “Фан ва Турмуш” («Наука и Жизнь») - наиболее известного научно-популярного журнала, публикуемого в Узбекистане на узбекском и русском языках. В АИ АНРУз под его руководством решается задача по созданию сети научно-образовательных обсерваторий на базе вузов республики. Основной задачей этого проекта является популяризация астрономии, оказание содействия учебным заведениям имеющим астрономические отделения, а так же возможность проведения экскурсий для всех желающих.

Профессор Эгамбердиев является членом Международного Астрономического Союза, Евро-Азиатского астрономического Сообщества. Он также является членом и председателем нескольких международных совещаний и симпозиумов. В 2002-2003 годах он был избран Главным Секретарем Ассоциации Академий наук Азии, насчитывающей 28 стран-членов.

Он является автором и соавтором более 120 научных статей, в основном в области солнечной физики, исследованиям астроклимата и истории астрономии. Он также был редактором двух сборников трудов конференций проекта IRIS, автором около 80 газетных статей и журналов, посвященных научным и общим темам. Под его руководством было защищено более 25 магистерских диссертаций, 9 диссертаций кандидатов наук, одна диссертация доктора наук.
70 лет исполнилось Саттарову Исраилу Саттаровичу
Саттаров Исраил Саттарович - профессор, доктор физико-математических наук, начал свою работу в Астрономическом институте старшим лаборантом отдела физики Солнца в 1962г, сразу же после окончания математико-механического факультета Ленинградского (Санкт-Петербургского) Государственного Университета (ЛГУ).

В 1964г он поступил в очную аспирантуру ЛГУ. Кандидатскую диссертацию защитил в Ленинграде в 1969 . В 1980 году ему присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. В 1995 году ему присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

С 1982 по 1994 Исраил Саттарович работал заведующим отдела физики Солнца АИ. Его научная деятельность посвящена изучению тонкой структуры солнечных пятен, эволюции активных образований на Солнце, корональных ярких точек. Впервые им получены и изучены спектры точек тени, получены длительные ряды высококачественных снимков солнечных пятен и изучена эволюция и определено время жизни точек тени. Саттаровым разработана методика автоматического выделения корональных ярких точек (КЯТ) на снимках Солнца в крайнем ультрафиолете и получена циклическая кривая КЯТ. (подробней ...)
Научно исследовательские работы Саттарова широко известны и на них часто ссылаются. Саттаров - известный специалист по физики Солнца, его просят рецензировать рукописи, поступившие для публикации в журнал Американского астрономического общества The Astrophysical journal и в Европейский журнал Solar Physics.

Исраил Саттарович совмещает свою научную деятельность с педагогической. Вот уже на протяжении 30 лет он преподает астрономию в НУУ им Улугбека, и ТГПУ им Низами. Им написан учебник "Астрофизика" в двух частях для студентов астрономов и физиков-астрономов и опубликована первая часть данного учебника. Саттаровым подготовлено и опубликовано учебное пособие "Лабораторные работы по астрофизики на компьютере". Сатаровым выполнен ряд НИР по методике преподавания астрономии в высших учебных заведениях. Он внедрил компьютерные и информационные технологии в преподавание астрономии, за что ему присуждено свидетельство патентного бюро РУз. Он имеет авторское свидетельство за метод нахождения Киблы.

Саттаров ведет большую работу по популяризации астрономии: выступает по республиканскому радио, пишет научно популярные статьи в республиканские газеты и журналы. В 1982 году И.С. был награжден золотой медалью общества знаний. В 2001 - нагрудным знаком "Десятилетие независимости Узбекистана". Им опубликовано более 130 научных работ.
80 лет исполнилось Абдусаляму Абдувасыковичу Латыпову (Юбилей)
Абдусалям Абдувасыкович Латыпов проработал в институте 47 лет. В 1954 он защитил кандидатскую диссертацию. С 1958 заведующий лаборатории фотографической астрометрии. В 1967 году назначен заместителем директора института.

Абдусалям Абдувасыкович занимался исследованием и наблюдением планет, планетарных туманностей, рассеяных звездных скоплений.
Им опубликовано более 50 научных работ.
80 лет исполнилось Клавдии Федоровне Кулешевой (Юбилей)
Клавдия Федоровна Кулешова, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник, занималась вопросом восточно-западной асимметрии в распределении пятен по диску Солнца.

Клавдия Федоровна участвовала в экспедициях по наблюдению затмения Солнца в 1952 и 1954 гг. Ей написано более 30 научных работ.
70 лет исполнилось Зое Борисовне Коробовой
Зоя Борисовна Коробова, кандидат физико-математических наук (1968), старший научный сотрудник (1981), проработала в Астрономическом институте в отделе физики Солнца 31 год (1956-1987).

З.Б.Коробова изучала природу активных областей (АО) - очагов зарождения большинства солнечных нестационарных процессов.
Ей опубликовано более 50 научных и популярных брошур и статей в республиканских газетах и журналах.
70 лет исполнилось Галине Григорьевне Ходак
Галина Григорьевна Ходак после окончания Ташкентского Государственного института имени Низами пришла в Астрономический институт в отдел меридианной астрометрии.

В 1990 году Галина Григорьевна защитила кандидатскую диссертацию по теме: "Исследование системы ТМК по наблюдениям рядов Кюстнера".
Ею опубликовано более 10 научных работ.
Астрономический институт имени Улугбека,