Научный отдел: Отдел солнечно-земной физики
Образование: Ленинградский политехнический институт, 1973, Инженер-физик
Год рождения: 1948
Ибрагимов Игорь Абдурахманович родился в 1948 г.
В 1973 г. он закончил очное отделение физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. С 1974г. по 1977г. проходил обучение в аспирантуре Ленинградского физико-технического института им. А.Ф.Иоффе АН СССР и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «Астрофизика».

С 1978г. по 1995г. работал на кафедре ядерной физики и космических лучей физического факультета Ташкентского госуниверситета ассистентом, старшим преподавателем и доцентом.

С 1995г по 2002г. Ибрагимов И.А. работал в УзГАКИ «Узбеккосмос» начальником отдела государственных прикладных программ. Он осуществлял разработку проектов и заданий государственных научно-технических программ, контроль их выполнения и координацию работы организаций и предприятий агентства.
С 2002г. работал заместителем директора по науке и ученым секретарем ЦКИ АН РУ. (подробней ...)
С 2003г. по 2008г. работал в должности заместителя директора Центра космических исследований Академии наук РУз. Важным направлением его деятельности была разработка инициативных проектов по прикладным космическим исследованиям и подготовка Межгосударственной космической программы.

С 2008г. по настоящее время Ибрагимов И.А. работает ученым секретарем Астрономического института. Его должностными обязанностями являются: координация выполнения фундаментальных и прикладных научных проектов института, подготовка научных отчетов, организация работы ученого совета, подготовка сводных отчетов, аналитических справок, а также материалов, связанных с защитой диссертаций и присвоением ученых званий. Руководит научным проектом института по освоению и внедрению новейших прикладных космических технологий.

Ибрагимов И.А. является консультантом государственной комиссии по делам ИКАО в Узбекистане и представителем института в Правлении Индийского Образовательного Центра по космическим наукам и технологиям для Азии и Тихоокеанского региона (под эгидой ООН).

Ибрагимов И.А. неоднократно участвовал в работе Международных конференций и Семинаров ООН с докладами и презентациями, имеет свыше 40 опубликованных научных работ.
(свернуть ...)
Публикации
//First United Nations Conference on Space Law and Policy, Moscow, Russian Federation, 11-13 September, 2018
«Main goals of the development of national space legislation in Uzbekistan»
Ibragimov I.A.
//Доклады Академии наук РУз №3, c.30-34
«Использование эталонных спектральных библиотек для идентификации ледников на космоснимках»
Ибрагимов И.А., Сычугова Л.В.
Астрономический институт имени Улугбека,